НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  






17.08.2019

Гора, поражающая красотой сверху, снизу и изнутри

Ново-Афонская пещера поражает своими масштабами. В пещеру ведёт узкоколейная железная дорога. Интересная экскурсия не даёт заскучать.

Казалось бы, чем может удивить уральского жителя гора в 344 метра? У нас даже самая доступная Волчиха почти на двести метров выше! И потому поначалу я разве что не засмеялся, когда узнал, что мне предстоит подняться не только на саму эту гору, но и очутиться внутри нее. Позже, увидев ее воочию, я понял, что, наверное, с ироничной усмешкой поспешил...

Иверская гора... Кто бы мог подумать, что столь притягательная снаружи, она может приятно удивить не только видом сверху, но и впечатлить, даже восхитить изнутри?! Путешествие по Абхазии, которое вряд ли обойдется без посещения местечка Новый Афон, способно «зацепить» даже видавших виды путешественников. И, когда мне довелось очутиться в пещере, объем которой составляет около миллиона кубических метров, ощущения оказались такими, что сходу словами их не передать.

В ожидании своей очереди на вход в пещеру времени у нас с супругой было достаточно. Три часа до начала экскурсии мы решили потратить с пользой для здоровья, отправившись на верхотуру — долго и муторно шли по резко уходящему ввысь асфальтированному серпантину, а затем по сменившей его грунтовой дороге, которая вскоре превратилась в тропу. Ароматы хвойных деревьев, растущих на склонах, пьянили, но в то же время придавали сил. Не зря еще до подъема, созерцая гору со стороны, она казалась и не горой вовсе, а утопающей в зелени полусферой. Восторженные на грани романтизма мысли прервал билетер, сидящий в будке на подступах к вершине — оказывается, вход на Иверскую платный!

Развалины Анакопийской крепости на самом верху горы удивляют своей древностью: говорят, сооружение воздвигнуто еще в конце VII века при участии византийцев. И, осматривая эти руины, почему-то охотно в это верится. Но не только они радуют глаз — многочисленные хвойные удачно разнообразят бесконечно-голубой цвет неба, переходящего на горизонте в такое же нежно-бледно-синее море. А в древности на этой горе была явлена миру икона Пресвятой Богородицы Анакопийской…

Вид, который открылся нам с вершины, заставил замолчать. Обширная панорама черноморского побережья предстает перед теми, кто, преодолев незначительные трудности, оказывается здесь. Мы видели величественное море от мыса с городком Пицунда до Сухума — столицы Абхазии. И хотелось бы задержаться здесь подольше, но было нельзя: нам предстоял часовой спуск вниз и путешествие по пещере. Мы еще не знали и даже не представляли, что нас ждет!

...Вход в пещеру — за массивной дверью. Нам открывается… железнодорожная станция! Группа — нас человек тридцать — рассаживается по вагончикам горного узкоколейного метро. Звучит сигнал и минут пять мы неспешно едем по туннелям, углубляясь все дальше в недры Иверской горы. Длина подземной дороги чуть менее полутора километров. Сказать, что аттракцион завораживает — ничего не сказать. Но дальше — больше. Поезд замедляется, мы выходим на станции. Отсюда начинается путешествие совсем иного рода, способное удивить даже нас, видавших виды «горцев».

Мы в огромной пещере с несколькими залами. Спелеологи подсчитали, что карстовая полость Новоафонской пещеры является одной из крупнейших в Абхазии.

Вход в нее еще в 1961 году обнаружил местный житель Гиви Смыр. Говорят, произошло это так: он с друзья, лазая по горе, обнаружил щель, которая с тех пор не давала ему покоя. Однажды он, подготовив длинную стометровую веревку, рискнул погрузиться вниз. За сухими строками описания — волнения и переживания человека, погружающегося туда, куда до него еще не ступала нога человека. Вскоре он поведал о своей находке ученым и 14 июля того же года штурмовая группа, преодолев каскад колодцев, опустилась на глубину 135 метров, оказавшись в огромном зале. Пятнадцать лет понадобилось, чтобы изучить пещеру, и в 1975 году ее открыли для посещения туристов. В те годы «зрители» видели примерно то же, что и мы сейчас, правда, гроты носили иные названия.

Сегодня же официальный экскурсионный маршрут включает залы «Анакопия», «Махаджиров», «Нартаа», «Кораллитовую галерею», «Аюхаа» и «Апсны». В два зала туристов не водят — в гроте «Апхярца» устроен пещерный театр, где время от времени проводятся музыкальные концерты — говорят, звучание внутри такое, что насладиться им приезжают ценители камерной музыки из разных стран. А Геликтитовый грот, кстати, используется в научных целях — здесь продолжаются исследования.

В первом же зале, который встречает нас, - «Апсны», имеются несколько смотровых площадок. Взгляд останавливается на озере «Анатолия» площадью в квадратный километр и глубиной местами до 23 метров. Температура в нем круглогодично составляет десять градусов.

В пещере прохладно. Местами темно. Искусная подсветка заостряет внимание на отдельных камнях, сталагмитах, озерах. А, когда идешь по 120-метровому мосту в зале «Спелеологов», равнодушным быть никак невозможно. Судите сами: сам зал — свыше 260 метров в длину, 75 метров в ширину и 50 метров в высоту. Такие площади внутри относительно небольшой горы поначалу не укладываются в голове. Но чем больше мы находимся в лоне Иверской горы, чем больше видим волнующих сердце залов, тем сильнее свыкаемся с тем, где находимся. А потом вдруг закрываешь глаза, открываешь их и снова не можешь поверить в то, где находишься...

«Анакопия» - это последний зал, куда попадают экскурсионные группы. Стены в нем — из белого кальция, словно бы спадающего сверху. Говорят, тут самая высокая влажность во всей пещере, достигающая ста процентов. Капли воды на стенах. Но апогеем впечатлений в рамках этой экскурсии оказывается этакий каменный водопад «Апсны» высотой почти 20 метров, а шириной — шесть. Его масштаб невозможно переоценить — случайно ли или намеренно этот «экспонат» оставляют напоследок, но не зря говорят, что запоминается именно последнее впечатление. И сейчас, вспоминая об этом водопаде выше, чем пятиэтажный дом, я вновь восторгаюсь увиденным, и считаю, что это стало одним из ярких впечатлений Новоафонской пещеры.

На поверхности мы очутились, когда стемнело. Было не видно ни горы, ни моря. Ничего. А наутро, когда мы покидали Новый Афон, вчерашние впечатления казались лишь сном, который хотелось увидеть еще хотя бы один раз.


Источники:

  1. Strana.LIFE








© SPELEOLOGU.RU, 2010-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://speleologu.ru/ 'Спелеология и спелестология'
Рейтинг@Mail.ru
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь